Заказать банкет за реальные деньги. Сколько нужно блюд, чтобы накормить гостей на свадьбе.

Как получить хороший банкет за реальные деньги?
 
Традиционный и привычный способ весело и ярко отметить день свадьбы подразумевает проведение банкета для своих близких и друзей. Считается, чтобы свадебный банкет стал запоминающимся, он обязательно должен быть роскошным, то есть - дорогим, а столы должны ломиться от обилия еды. Но вряд ли молодоженов порадует праздничный ужин, цена за проведение которого будет заоблачной!
 
На что мы обращаем внимание в первую очередь, когда выбираем ресторан для банкета? Хорошая разнообразная кухня, уютный зал и роскошный интерьер – все это замечательно! Но неграмотное обслуживание банкета, неправильный выбор и подача блюд могут свести все плюсы на нет и оставить в памяти гостей сплошное разочарование. Если вы хотите правильно организовать праздничное угощение и сэкономить при этом так, чтобы денег хватило еще и на свадебное путешествие, внимательно изучите статью. Опытный ресторатор поделился с нами самыми секретными нюансами ресторанного бизнеса.
 
При подготовке пышного праздника для дорогих гостей, всегда хочется, чтобы ресторанное застолье прошло удачно, оправдало расходы и оставило только приятные воспоминания. Как же этого добиться?
 
Основа успеха – правильное планирование. Чтобы организовать хороший банкет, нужно для начала определить количество и «качественный состав» гостей. Чем лучше вы будете представлять, когда и для кого организуете мероприятие, тем удачнее все получится. Постарайтесь проанализировать, сколько в компании будет мужчин и сколько женщин, средний возраст гостей, каковы их гастрономические и алкогольные пристрастия, каким будет исходный настрой участников банкета.
 
Как правильно составить меню
 
У каждого ресторана хорошего уровня, конечно же, есть свои заготовки банкетных меню, и от них можно отталкиваться, но тут есть определенные тонкости. При предварительном заказе и составлении банкетного меню важно подсчитать, сколько еды предлагается съесть каждому гостю. В большинстве случаев в ресторане вам предложат заказать гораздо больше, чем может съесть человек за один вечер.
 
Чтобы не было мучительно жаль блюд, которые вы оплатили, но не попробовали, надо изначально правильно рассчитать количество угощения. В среднем за несколько часов банкета человек способен съесть от 750 до 1000 г еды - максимум! Заказывать больше этого – просто неразумно.
 
При выборе меню помните примерные (максимальные!) нормативы в расчете на одного гостя:
 
салаты – 150-200 г  
 
холодные закуски – 100-150 г  
 
горячие закуски – 100-150 г  
 
основное блюдо (вместе с гарниром) – 300-400 г  
 
фрукты – 50-100 г
 
Салаты и закуски могут существенно разнообразить праздничное меню. Их можно заказать по одной порции на трех-четырех человек, но взять несколько видов. Тогда гости смогут попробовать понемногу различных закусок. Больший выбор блюд придает роскоши банкету.
 
Остается добавить безалкогольные напитки - минеральную воду, морс или сок (от 750 мл до 1 л на человека в общей сложности) и спиртное. Последнее очень индивидуально для каждого банкета. Если вы точно знаете, что и в каком количестве пьют ваши гости – замечательно, заказывайте! Ну а если не знаете – оставьте себе место для маневра. Закажите для начала банкета понемногу шампанского, белого и красного вина, водки и коньяка, а остальное детально дополните по ходу дела. Эта рекомендация подходит для компаний не более 30 человек, когда возможно проследить за обстановкой. Для больших застолий, если у вас не работает распорядитель банкета, лучше все планировать заранее, и тогда можно рассчитать примерно так: 250-300 г вина + 150-200 г крепких напитков на каждого.
Десерт, чай или кофе лучше заказать по ходу действия, это потребуется далеко не всем.
 
Такого количества еды и напитков должно быть вполне достаточно. Однако все люди различаются, и вполне может оказаться, что именно ваши гости обладают фантастическим аппетитом и любят очень хорошо и много поесть. В таком случае, по необходимости вы всегда можете заказать дополнительно определенное количество блюд. Тем более что по ходу банкета станет гораздо понятнее, что именно больше всего понравилось вашим гостям.
 
Подача блюд на банкете
 
Гостей у входа обычно встречают хозяева банкета или организатор торжества - это может быть свадебный распорядитель, тамада или метрдотель, который покажет гостям их места за банкетным столом согласно предварительно составленному плану.
 
На банкетах, где должно присутствовать более 100 человек, нет необходимости ждать прихода всех гостей. Достаточно 2/3 от общего количества, чтобы организатор банкета дал знак к началу подачи. Это особенно важно, если есть определенный регламент продолжительности банкета или четко определен час его окончания.
 
Правильная подача блюд, в соответствии с этикетом и условиями, является основой грамотного обслуживания. Закуски, первые, вторые блюда, десерты, напитки - все эти группы блюд и каждое в отдельности имеют определенный срок, температуру и форму подачи, которые очень важно соблюдать. Нарушение правил неизбежно приводит к снижению качества, вкуса, внешнего вида блюда и главное – оценки банкета в целом. 
На самом деле – подача блюд и напитков – целая наука. К примеру, холодные закуски и салаты в хорошем ресторане начнут подавать на стол максимум за 30 минут до начала банкета. Горячие закуски обычно начинают приносить по приходу гостей – через 40 минут, максимум через 1 час после посадки гостей. Теплые закуски из морепродуктов лучше подавать «в обнос», так как они обычно очень нежные и особенно вкусны при строго определенной температуре.
 
Вообще тема горячих закусок и основных блюд на банкете очень важна! Чересчур затянутая подача горячих блюд может привести к тому, что гости достигнут большего алкогольного опьянения, а это может привести к не слишком приятным последствиям на праздничном банкете. Горячие основные блюда с гарниром необходимо подавать на стол через 40 минут-1 час после подачи горячих закусок, то есть примерно через 1 час 20 минут-1 час 40 минут после начала банкета! Иначе гостям будет уже не до них, и большинство блюд останется нетронутыми. А это – ваши впустую потраченные деньги. Вам, конечно, могут предложить забрать с собой не поданные на стол порции, но правильней устроить так, чтобы гости попробовали все, что предусмотрено меню, и остались полностью удовлетворены разнообразием блюд.
 
Запомните: большинство недобросовестных сотрудников ресторанов заинтересованы в том, чтобы вы заплатили за банкет как можно больше денег. Это обычно достигается несколькими способами. Во-первых, изначально вам могут предложить еды гораздо больше, чем требуется. Во-вторых, искусственно затягивая подачу основных горячих блюд, можно смоделировать ситуацию, когда горячее попросту не будет востребовано, следовательно, ваша еда останется на кухне ресторана.
 
Используя эти советы, вы сможете устроить хороший банкет за реальные деньги. Если речь идет о большом количестве гостей, то на сэкономленные деньги вполне можно устроить себе свадебное путешествие. Пусть ваш свадебный банкет будет правильным и изысканным, удастся на славу и запомнится всем гостям! 

Печать